Aprenda a fazer receitas saudáveis para o Natal e Ano Novo e coma sem fugir da dieta

A época do fim de ano é sempre tempo de mesa farta nos lares brasileiros. Comidas típicas de Natal e Ano-Novo como pernil assado, salpicão, sobremesas típicas, vinho e cerveja estão à mesa.

Mas você sabia que é possível saborear essas delícias sem fugir da dieta e nem sentir culpa? A nutricionista Bruna Borges Machado prova que é possível. As informações são do site IG.

Nutricionista dá dicas para fazer receitas mais saudáveis para o Natal e Ano-Novo

Nutricionista dá dicas para fazer receitas mais saudáveis para o Natal e Ano Novo – Foto: Freepik

A nutricionista indica substituir alguns ingredientes por outros mais saudáveis, além de dosar as porções.

“Dietas são feitas na rotina. Curta as ceias, mas sem a necessidade de exagerar”, diz ela, que é especialista em tratamento contra a obesidade e em comportamento alimentar no Instituto Joffre Rezende.

Substituições nas receitas

Segundo a nutricionista, que desenvolveu uma série de receitas de ceia com ingredientes mais saudáveis não permite que as pessoas passem vontade. A escolha de carnes magras e também trocar a maionese do salpicão por ricota ou iogurte natural são exemplos de substituição.

Ela lembra que mesmo saudáveis, esses alimentos têm calorias e reforça que a substituição não altera o sabor dos pratos. “Se consumidos em exagero, pode gerar ganho de peso”, alerta. Confira as receitas abaixo:

Salada tropical natalina

Ingredientes

  • 1/2 cabeça de alface pequena;
  • 1 caixinha de tomates-cerejas;
  • 1 cebola roxa;
  • 1 manga;
  • 1 pacote de queijo parmesão ralado;
  • Rúcula a gosto;
  • Figos a gosto;
  • Azeite a gosto;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo

  • Reúna todos os ingredientes;
  • Pegue uma tábua e comece a picar os ingredientes. Comece pela alface;
  • Corte os tomates-cerejas ao meio;
  • Em pedaços pequenos, pique a rúcula e, em seguida, as frutas;
  • Com todos os ingredientes bem picados, despeje em um recipiente. Misture bem e acrescente o azeite e o sal a gosto;
  • Finalize com o queijo parmesão por cima da salada e sirva.

Receita de Salpicão fit

Ingredientes

  • 1 peito de frango cozido e desfiado;
  • 1 peça pequena (200gr) de ricota cortada em cubinhos;
  • ½ xícara de uvas passas/1 xícara de azeitonas;
  • 1 maçã verde em cubinhos;
  • 1 cenoura cozida e fatiada finamente;
  • 1 ½ copo de iogurte natural;
  • 1 cebola em cubinhos;
  • 3 dentes de alho amassados;
  • Azeite de oliva;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo

  • Misture todos os ingredientes delicadamente e conserve na geladeira.

Pudim de chia

Ingredientes

  • 120 ml de leite vegetal ou leite de coco sem açúcar;
  • 2 colheres de sopa de chia;
  • 2 colheres de chá de xilitol ou açúcar de coco.

Modo de preparo

  • Em um bowl ou pote de vidro, misture o leite com xilitol ou açúcar de coco até dissolver. Em seguida, adicione a chia e misture;
  • Mexa bem para que as sementes de chia não se aglomerem;
  • Deixe descansar por cinco minutos e mexa novamente;
  • Guarde na geladeira por ao menos duas horas ou faça na noite anterior. Quando for consumir, é só adicionar toppings da sua preferência, como frutas vermelhas, geleia, coco ralado, banana e pedaços de chocolate meio amargo.
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